お気軽にお問い合せ下さい TEL:0585-22-6008
空白 空白 サイトマップ 採用情報 お問い合せ お問い合せ

先生の免許・資格の有無

(園内にて免許証・資格証を掲示しています。ご確認ください。)

揖斐幼稚園教諭 「免許状・子育て相談資格」 等の種類

病院で、医師のいない病院はありません。
医師は一人一人を診断し、看護師さん・レントゲン技師等と協力し一人一人の課題に取り組みます。
揖斐幼稚園では臨床発達心理士資格者が、一人一人の子どもさんの発達をとらえ、
クラス担任 ・フリー教諭と協力しその子その子のより良い発達をサポートする人的環境の充実を重視しています。
それは 専門家が一人一人の発達を見守ることが出来る人数を大切にしたり、
保育者ひとりひとりが、その専門性を高めるための研修の充実に努めることで、実現しようと考えています。

揖斐幼稚園 子育て相談・発達相談 資格

お母さんがゆとりを持って子育てするために、
臨床発達心理士が、一人ひとりの子どもさんのための子育て相談をお受けしています。

就学前の扱いにくい時期について、
発達心理学者ヴイゴツキーは、17才までの5回の「発達の危機」の内4回は就学前に集中し、しかも、それは次の発達をうながす重要な時期であるとしています。幼児期こそ発達の専門性が求められています。
揖斐幼稚園は「就学前に集中する発達の危機」をより良い成長につなぐため、先生の専門性の向上に努め、子育てをサポートします。

子育て・発達相談資格者(臨床発達心理士)プロフィール

ワシントン州立大学と揖斐幼稚園の幼児教育研究交流

ワシントン州立大学にて
日本の幼児教育について大学生に話す